자줏빛을 띄고 있는 비트는 "뿌리채소의 보석", "흙 속의 루비"라 불리며 브로콜리, 파프리카, 셀러리와 함께 4대 채소로 알려진 슈퍼푸드 중의 하나인데요. 이번 글에서는 비트의 효능과 함께 40대 이상인 분들이 비트를 꼭 먹어야 하는 8가지 이유, 그리고 먹는 방법을 알려드리겠습니다.
1. 비트는?
비트는 아프리카 북부 지중해 연안이 원산지로, 영양소가 풍부해 서양에서는 브로콜리, 파프리카, 셀러리와 함께 세계 4대 채소로 알려져 있는데요.
빨간 무 라고도 불리우는 비트는 아삭한 식감과 함께 비타민과 미네랄을 비롯한 각종 항산화 성분이 골고루 들어있어 혈관을 깨끗하게 해주는 "혈관 청소부"라는 별명을 가지고 있습니다.
이처럼, 우리의 건강을 위해 반드시 챙겨 먹어야 하는 채소인 비트에는 어떠한 효능이 있는지, 40대 이상인 분들이 왜 비트를 꼭 챙겨 먹어야 하는지에 대해 살펴보겠습니다.
2. 비트를 반드시 먹어야 하는 8가지 이유
1) 항암효과
비트에 함유되어 있는 베타인, 안토시아닌, 리코펜 등 항산화 성분들이 세포의 손상을 방지해 암 발병의 원인이 되는 돌연변이 세포의 생성을 막아줍니다.
특히, 베타시아닌은 피부암, 폐암, 결장암의 예방에 효과가 있고, 베타카로틴은 폐암 예방에 도움을 줍니다.
2) 항염증 효과
비트에 풍부한 베타인은 항암효과 뿐만 아니라 항염증 효과도 탁월한데요. 만성 염증으로 고생하는 분들에게 필수 식품이라 할 수 있습니다.
우리 몸의 모든 병은 염증으로부터 시작합니다. 암도 사실은 염증이 반복되는 곳에서 생기기 시작하죠. 그래서 염증관리가 곧 건강관리가 되는 것입니다.
특히, 관절염이나 기관지염, 궤양과 같은 질환을 앓고 있는 분들은 반드시 비트를 드시는 것이 좋습니다. 제주대학교 이미란 교수팀의 연구에 따르면, 비트 추출물이 염증 물질의 생성을 유의적으로 억제한다는 것을 밝혀내기도 했습니다.
3) 혈액순환 촉진
앞서 말씀드린 베타인 성분은 혈관 내부를 청소해 주는 효과가 있어, 전체적인 혈관 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 또, 함께 들어있는 베타시아닌 성분이 혈관벽을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.
혈관 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 노화를 막아주고 혈압 안정에 도움을 줘 고혈압, 고지혈증, 뇌졸중 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
4) 면역력 강화
비트의 풍부한 칼슘과 철분, 마그네슘 등의 성분은 스트레스나 외부요인으로 인해 떨어진 면역력을 높이는 역할을 합니다. 또한 항산화 성분인 카로티노이드와 플라보노이드 등의 성분이 많이 면역력 개선에 많은 도움을 줍니다.
5) 다이어트 효과
비트는 100g 당 칼로리가 30kcal에 불과에 섭취에 대한 부담이 적고, 수분과 단백질 비타민 등 영양소가 풍부해 건강한 다이어트를 위해 먹으면 좋습니다.
6) 간기능 해독
비트의 베타인 성분이 독소를 해독하는 과정에 도움을 줍니다. 독소가 몸 밖으로 배출되기 쉽도록 베타인이 독소와 결합해 전환 시켜 줘 간을 정화시켜주는 효과가 있습니다.
7) 변비 개선
비트에는 섬유질이 풍부해 장을 건강하게 해줍니다. 소화가 잘 되도록 효소 분비를 도와주고, 배설을 쉽게 하도록 노폐물을 제거해주고, 장에 좋은 박테리아를 증식시켜 장 건강에 도움을 줍니다.
또한 비트의 알칼로이드 성분은 체내에 쌓인 노폐물을 배출하는 효과가 있습니다.
8) 치매 예방에 도움
비트의 질산염은 뇌로 가는 혈류를 증가시켜 인지력 감퇴를 예방하고 전두엽의 혈류를 증가시켜 치매로 떨어지기 쉬운 인지적 사고나 행동을 미리 예방 및 관리하는데 도움을 줍니다.
3. 비트 먹는 방법은?
1) 비트쥬스 & 즙
비트를 먹는 가장 좋은 방법이 갈아서 쥬스나 즙을 먹는 것입니다. 디톡스 쥬스로 유명한 ABC쥬스가 바로 사과(Apple), 비트(Beet), 당근(Carrot)을 함께 갈아서 쥬스로 만든 것인데 비트를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨 조각을 내고 각종 야채나 과일을 섞어 믹서기에 갈아 마시면 좋습니다.
2) 비트 샐러드
비트는 깨끗이 씻어 얇게 채를 썬 후 각종 야채와 함께 추가로 닭가슴살을 넣거나 리코타 치즈를 넣고 샐러드 드레싱을 뿌려 비트 샐러드를 만들어 드시면 건강한 다이어트 식단으로도 만점입니다.
3) 비트 피클
비트를 깨끗이 씻고 껍질을 벗긴 후 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 물과 설탕, 식초의 비율을 2:1:1로 맞춰 중불에 끓인 절임물을 넣어 냉장 보관하면 맛있는 비트 피클이 완성됩니다.
비트의 아삭한 식감과 새콤달콤한 맛이 어울어져 반찬으로도 좋고 치킨을 먹을 때 드셔도 좋습니다.
4) 비트 생으로 먹기
비트는 생으로 드시는 것도 좋습니다. 얇게 썬 비트를 생으로 드시면 달콤하고 신선한 맛을 그대로 즐길 수 있는 방법으로 아침마다 드시는 것을 추천드립니다.
지금까지 비트의 효능과 함께 40대 이상인 분들이 비트를 꼭 먹어야 하는 8가지 이유, 그리고 먹는 방법을 알려드렸는데요. 오늘부터 매일 매일 비트를 꾸준히 드셔서 건강도 지키시고, 건강한 하루를 시작해 보시기 바랍니다. 감사합니다.
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